건강] 칼슘과 근육

샬롬 0 32

;- 칼슘이 부족하면 만병의 근원이 된다.
   많은 분 들이 알았으면 합니다 -;

캐나다 이규헌박사 칼럼

칼슘과 근육

우리는 일상 생활을 하면서 쉬지 않고 근육을 움직인다.

근육을 움직일 때는 에너지도 필요하지만 근육을 움직이기 위해서는 근육세포에 칼슘이 꼭 필요하다. 근육 수축 확장은 칼슘이 없으면 안된다.

그런데 일상생활에 바쁘고 시간에 쫓기다 보면 끼니를 놓치는 경우가 종종 있다.

이때 우리 인체는 근육을 움직이기 위해서 혈중 칼슘을 사용하는데 음식으로 칼슘을 공급 해주지 않으면 우리 몸은 뼈에 저장해 놓던 칼슘을 꺼내 사용하게 된다. 

선생님! 운동을 열심히 하는데 왜 골밀도가 낮아지죠?“

이렇게 물어온 사람은 스포츠 매니아 였으며 다이어트식을 하고 매일 3-4시간씩 운동을 한다는 것이다.

음식물 섭취로 흡수된 칼슘량 보다 운동으로 소모한 칼슘량이 많으면 어쩔 수 없이 뼈에서 뽑아 사용하는 수 밖에 없다.

NBA 프로 농구선수들은 한 시즌 중 뼈 밀도가 5% 정도 낮아진다는 보고가 있다.

우리가 섭취해야 하는 칼슘 양은 운동으로 소모된 칼슘양 + 일일 기본 칼슘 소모량 이어야 한다. 특히 자라나는 청소년들의 지나친 운동은 뼈 건강에 해롭다.

나이가 들면 밥심으로 산다는 말이 있다. 이 말이 딱 맞는 말인 것 같다.

음식을 먹지 않으면 필요한 칼슘을 뼈에서 계속 가져다 사용하게 되는데 이로 인해 우리 뼈는 구멍이 숭숭 나게 되며 이것을골다공증이라고 부른다. 또한 적절히 각 세포 내에 칼슘이 공급되지 않으면 먼저 손발이 저리고 쥐가 잘나며 경련을 일으키기도 하며, 손발이 차지기도 한다더 나아가서는 퇴행성 질환의 원인이 되기도 한다.

뼈가 건강하고 골수가 건강하면 면역기능이 좋아져 건강한 노후가 보장된다.

미국 신경학회에서 알츠하이머를 푸는 열쇠는 칼슘이라고 단정한다.

칼슘, 부족해서는 절대 안되는 미네랄이다.

캐나다 이규헌박사 SAC 칼슘 제품 문의
서재웅 / 토론토 캐나다.   1 (416) 917-4733
1:1 상담: https://open.kakao.com/o/s0taFHL
카톡 ID: oldmill
oldmill88@gmail.com  /  www.newcell.ca
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments